8-800-500-50-70
Звоните с 08.00 до 21.00
Корзина: 0 товаров
Главная » Статьи » Кустарники » Смородина

Смородина

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные, белые. Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой смородины сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти светло-коричневые семена.

Смородина – многолетний кустарник высотой полтора-два метра. У него резные листья – то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: то светло-зеленым, то темно-зеленым, а то и зеленым с голубоватым оттенком. Это зависит от сорта. Садоводы знают немало ценных сортов смородины: Белорусская сладкая, Выставочная, Голубка, Карельская, Голландская красная.

     Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают кусты смородины между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому лучше сажать кусты смородины там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

     Весной на кустах смородины раскрываются цветы, похожие на маленькие колокольчики. Они собраны в соцветия в виде кистей, и мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина зацветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют кусты смородины.

     Собирают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло-сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно витамина С. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в смородине и витамин роста – каротин.

     Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья смородины кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразные вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты.

     А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.
Категория: Смородина | Добавил: flower-paradise (19.08.2011)
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]